Личность

Личность, общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.

М. В. Ломоносов был великим учёным-патриотом. В науке он видел могучую силу для улучшения жизни народа... 
М. В. Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с отсталостью и невежеством, за торжество науки. Он утверждал, что Вселенная бесконечна, что как наша Земля, так и всё существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается...

Лихачев Дмитрий Сергеевич «…человека создает средняя школа, высшая дает
специальность»...  
Имя Д. С. Лихачева - достояние международной общественности. Его труды по истории древнерусской литературы и культуры известны славистам всего мира, переведены на иностранные языки. Он - своего рода откровение для стран Западной Европы, для Америки и Японии, что в "загадочной" России есть, оказывается, люди, всему причастные, размышляющие о судьбах мира, сохранившие представление о вечных ценностях. К тому же это "хранительство" вовсе не ретроспективно, поскольку именно Д. С. Лихачев предлагает в 1995 г. мировому сообществу к обсуждению и утверждению "Декларацию прав культуры", в которой формулировались основные итоги его собственных размышлений на актуальные для существующего мира темы. Читайте. Анализируйте. Его жизнь, позиция может стать точкой отсчета для вас как человека Культурного...


Александр Андреевич Расплетин создал школу, учениками которой были руководители большинства предприятий радиопрома СССР. Значение этой школы можно оценить по результатам разработок систем зенитного управляемого ракетного оружия, которые были выполнены под его руководством, а также и последующих систем, которые всегда обеспечивали эффективную борьбу с самым динамичным видом наступательного оружия, а именно с авиацией и ракетами.

Выдающийся русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец
О нём говорят, что Вертинский самая яркая фигура русской эмиграции. Его сценический образ так и остался уникальным. 
Он так и смог жить без России и в 1943 году получив разрешение возвращается на родину...

Сикорский Игорь Иванович 

Наш соотечественник, один из крупнейших авиаконструкторов XX в., Игорь Иванович
Сикорский на глазах одного поколения прожил несколько удивительных жизней и в каждой был по-своему велик. С его именем связаны разные и притом неожиданные достижения конструкторской мысли, всякий раз выводившие мировую авиацию на новый уровень.



(5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — российский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. А еще второгодник и был отчислен из гимназии с третьего класса... А еще писатель-фантаст, изобретатель
(Памятник Циолковскому в ставшей родной Калуге)


Владимир Михайлович Бехтерев
...разработал план создания Института мозга. В 1918 году, Бехтерев объявил о создании новой науки - рефлексологии... Вклад Владимира Михайловича Бехтерева в медицину огромен. Помимо самой известной работы - исследования проводящих путей головного и спинного мозга - Бехтерев совершил немало открытий  в анатомии и морфологии.
Как невропатолог Бехтерев описал целый ряд болезней, одна из которых (анкилозирующий спондилит) сейчас называется "болезнь  Бехтерева".
Изучал и лечил многие психические расстройства и синдромы: боязнь покраснеть, боязнь опоздать, навязчивую ревность,  навязчивую улыбку, боязнь чужого взгляда, одержимость гадами (рептилофрению) и другие.
Более 40 лет Бехтерев занимался изучением и лечебным применением гипноза, разрабатывая при этом теорию внушения...

Сергей Анатольевич Старостин 

Ученый-лингвист изучает генетическое родство языков, классифицировал несколько сотен языковых семей.

video

Михаил Михайлович Жванецкий
"Стыдно"

video

Комментариев нет:

Отправить комментарий